Mahfuzhamin’s Weblog

September 14, 2008

READZONE

Filed under: Readzone — mahfuzhamin @ 2:00 pm

Ini adalah READZONE, sebuah majalah yang dibuat oleh remaja-remaja Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara, salah satunya saya. Sebenarnya ide awal dari pembuatan majalah ini adalah ide saya, yang terinspirasi dari sebuah majalah mini dari daerah Barabai.

Tapi sayang, majalah yang menjadi kebanggaan saya ini, yang merupakan tempat saya mempublikasikan karya-karya saya yang amatiran ini harus vakum saat ini. Entah sampai kapan majalah mini Readzone ini vakum. Apakah sementara atau selama? Hanya Allah yang Maha Tahu yang mengetahuinya. Tapi saya sangat berharap, kevakuman RZ-begitu biasa disebut-ini hanya sementara saja. Amin…!!!!

Saya ingin cerita dikit tentang RZ, mungkin aja dengan cerita ini, para Reader ada punya inisiatif untuk membuat hal yang serupa, atau paling tidak ada yang bersedia memberikan saran, solusi akan permasalahan RZ agar bisa sadar kembali dari komanya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Readzone merupakan majalah yang saya dan teman-teman sekolah saya di SMK 1 Amuntai luncurkan untuk dijadikan sarana agar karya-karya tulis kami bisa dibaca oleh orang lain. Pemberian nama Readzone sendiri atas ide dari teman saya bergelar Z@! dengan alasan agar Readzone bisa dijadikan zona membaca, jadi Readzone diibaratkan perpustakaan kecil.

Dengan bermodalkan sumbangan 9 teman satu kelas saya, masing-masing Rp 2000,- edisi perdana RZ pun diluncurkan pada 18 Maret 2006 dengan mencetak (tepatnya memprint) 5 s.d. 10 RZ perharinya. Karena banyaknya tanggapan positif dari Reader -begitu sapaan bagi pembaca RZ- Readzone, maka kami pun bersemangat untuk menerbitkan edisi kedua. Tapi sayang, kendala langsung menghantam kami, terutama dalam masalah dana. Demi menyalurkan hasrat kami, kami pun meminta sumbangan lagi dari 11 orang teman sekelas kami dan 1 orang teman tidak sekelas masing-masing Rp 3000,-. Akhirnya, pada Mei 2006, edisi 2 RZ pun terbit, walau kami harus meminjam komputer di kantor BPS setiap pulang sekolah demi mengerjakan RZ.

Tapi setelah edisi 2 tersebut, RZ vakum untuk beberapa bulan. Hingga pada november 2006, RZ edisi 3 nongol lagi dengan merekrut teman-teman dari luar sekolah yang berminat untuk nulis dan menjadi cRew RZ. Saat itulah hal yang membahagiakan RZ, karena saat itu RZ menjadi tenar-tenarnya. Tak hanya di daerah Amuntai, tetapi juga di daerah Barabai, bahkan sampai Kandangan. Walau sangat kerepotan dan banyak menyita waktu dalam mengerjakan RZ, tentunya juga sangat lelah dan bikin penat-penat pada nempel di tubuh, tapi itu semua sirna tatkala RZ terbit untuk menjadi sarana penghibur dan tentunya memiliki nilai tambah bagi mereka yang membacanya. RZ pun terus berlanjut, walau laba dari penjualan RZ nggak seberapa, atau bisa nggak ada laba, bahkan terkadang juga harus menderita kerugian, yang penting hati kami puassssssss………!!!

Berbagai kendala pun menghampiri kami dalam pengerjaan RZ. Dari tulisan-tulisan yang udah diketik kemudian hilang entah ke mana, bahkan pernah terjadi RZ yang udah siap cetak, terpaksa nggak jadi dicetak. Why? Karena kami harus merombak ulang artikel di majalah tersebut, soalnya yang dibahas dalam artikel tersebut udah basi untuk dibahas. Seperti kemarin, saya membuat artikel tentang kemerdekaan, eh, tahu-tahunya RZ baru kelar di penghujung agustus. Nggak mungkin ‘kan RZ dipaksakan terbit dengan artikel yang lebih cocok dimuat untuk tahun depan itu. Hehe… Tapi tak apalah. Emang harus sabar kalau menghadapi hal seperti itu. ‘Kan orang sabar disayang Tuhan, belum tentu disayang pacar. hehe 🙂

Setelah edisi 3 di bulan November 2006, edisi 4 pun hadir di bulan Desember 2006, terus edisi 5 di bulan Februari 2007, edisi 6 di bulan Maret 2007, edisi 7 di bulan April 2007, edisi 8 di bulan Mei 2007 (Hehe… Terbitnya nggak rutin ya?!?! Maklum pelajar, tugas utaamanya kan di sekolah) dan seterusnya RZ vakum lagi berbulan-bulan. Pasalnya dari edisi 7 RZ banyak mengalami kerugian karena di edisi itu RZ dicetak banyak, eh, tahu-tahunya banyak yang nggak laku yang dikarenakan desain cover yang nggak keren kata para Reader. Ck..ck..ck… emang kasian nasib RZ.

Tapi Alhamdulillah, pada Januari 2008, RZ edisi 9 terbit kembali dengan tambahan 1 cRew. dilanjutkan edisi 10 bulan Februari 2008, edisi 11 bulan Maret 2008, edisi 12 di bulan April 2008, dan setelah itu kembali RZ vakum hingga sekarang. Yang menjadi alasan kenapa RZ vakum lagi adalah nggak adanya lagi orang-orang yang bisa menulis yang bersedia melowongkan waktunya untuk meneruskan RZ. Sedangkan cRew-cRew yang telah ada, rencananya mau merantau. Ada yang akan melanjutkan studinya di Universitas Al-Azhar Cairo. Ada juga akan pergi bekerja, tentunya bila diterima. Dan sekarang, hanya tertinggal 2 orang kakak beradik yang katanya nggak sanggup buat meneruskan RZ jika hanya mereka berdua. Sedangkan saya sendiri, termasuk salah satu dari cRew yang akan merantau. Padahal -yang ini jangan anggap saya sombang ya! Saya hanya ingin jujur- kunci dari terbitnya RZ adalah saya. Karena saya yang mengurusi segalanya tentang RZ.

Iklan

Assalamu’alaikum, wahai manusia……..!!!!!!!

Filed under: Uncategorized — mahfuzhamin @ 3:12 am

Kepada seluruh yang berkunjung di blog ulun (Bahasa Indonesianya “SAYA”), baik pria atau wanita maupun yang di tengah-tengahnya, yang muda atau yang tua, yang udah berkeluarga atau masih perjaka, yang bermata dua maupun yang berkacamata, yang gemuk atau yang kurus, yang tinggi maupun yang cebol, pokoknya semuanya dech…….. Salam kenal dari ulun, yang baru pertama kali ini membuat ‘mainan’ blog ini. Harap dimaklumi kalau masih rada-rada, atau emang bener-bener culun. Masih belum berpengalaman, coy!!.

Tapi yang jelas, ulun sangat berharap agar keberadaan blog ulun ini nggak cuma menambah daftar situs blog doank, yang mungkin jumlahnya udah berjut-jut di dunia ini, melainkan juga memberikan manfaat bagi siapa saja yang berkunjung di blog anak ingusan ini.

Sekali lagi, salam kenal dari ulun tinggal di Kalimanmtan Selatan untuk pian sebarataan (bahasa Indonesianya “ANDA SEMUA”) yang ada di seluruh dunia. Juga terimakasih karena udah sudi meluangkan waktu untuk mampir di blog ulun ini dan komentar-komentar yang pian sabarataan tinggal di blog ulun ini.

September 12, 2008

Hello world!

Filed under: Uncategorized — mahfuzhamin @ 1:35 pm

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.